Ragu de costelinha
Ingredientes:
1 kg de costela de porco em ripas (cerca de 10 unidades);
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido);
1 xícara de chá de vinho tinto;
1 ½ xícara de chá de água;
Casca e caldo de 1 limão siciliano;
2 folhas de louro;
3 ramos de tomilho;
1 colher de chá de páprica defumada;
1/2 colher de chá de pimenta calabresa seca;
1/1colher de chá de sementes de erva-doce;
1/2 colher de sopa de sal;
Azeite a gosto.
Modo de preparo:
Deixe a costelinha em temperatura ambiente. Pique fino a cebola e os dentes de alho. Com um descascador de legumes, retire a casca do limão com cuidado para não extrair a parte branca e reserve a fruta.
Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e doure as costelinhas em etapas. Deixe dourar por 2 min de cada lado. Transfira os pedaços dourados para uma tigela e repita com o restante, regando a panela com azeite a cada leva.
Mantenha a panela em fogo médio e regue com ½ colher (sopa) de azeite. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 min até murchar bem, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos. Junte o alho, a folha de louro e mexa por 1 minuto para perfumar. Tempere com a páprica defumada, a pimenta calabresa seca e a erva-doce.
Acrescente o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Regue com o vinho, junte a água, as folhas de louro, o tomilho e a casca do limão. Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver.
Volte as costelinhas para a panela, tempere com o sal, tampe e deixe em fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Com uma pinça, retire os ossos da costelinha. Junte o caldo de limão e mexa com a espátula para terminar de desfiar a carne e misturar ao molho. Sirva a seguir.